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Sagarpa Busca Incrementar la Producción de Cultivos Básicos 27.8%.

Para el próximo año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsará la producción de 38 cultivos básicos, con el propósito de incrementar de 126.3 millones de toneladas de productos agrícolas a 174.5 millones de toneladas.

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En el último año de esta administración, la Sagarpa buscará sentar las bases para incrementar en 27.8 por ciento más la producción en los próximos doce años.

Enmarcado en un decremento en su presupuesto para el próximo año, ya que Hacienda propuso en el Presupuesto de Egresos reducirle seis mil 232 millones de pesos (8.83 por ciento), la Sagarpa propone que en el 2018 se podrán alcanzar 142.8 millones de toneladas (4.5 por ciento más) y en el 2024, 157.9 millones (15.6 por ciento).

Respecto al valor de la producción, abundó la Sagarpa, se busca superar lo alcanzado en 2016, que registró 366.6 mil millones de pesos; para 2018 se esperan 391.7 mil millones de pesos; 2024, 443.2 mil millones de pesos y 500.3 mil millones de pesos en el 2030.

La Planeación Agrícola Nacional 2017-2030, refirió la Sagarpa, agrupa productos básicos como trigo, cristalino y harinero; maíz blanco y amarillo; café, caña de azúcar, frijol, avena forrajera y cacao; oleaginosas (canola, girasol, cártamo y soya), además de sorgo garbanzo, arroz y manzana.

También a los cultivos estratégicos con potencial de mercado como el agave (tequila y mezcal); aguacate; bioenergéticos (higuerilla, jatropha y apego dulce); mango, piña y algodón; chiles y pimientos; cebada grano y jitomate; cítricos (limón, naranja y toronja); uva, papaya, palma de aceite y fresa; frutillas del bosque (arándano, zarzamora y frambuesa), nuez pecanera, vainilla y palma de coco.

Cabe señalar que el agropecuario ha sido de los sectores con mayor crecimiento en los últimos años.

De ahí que, la Comisión de Ganadería, de la Cámara de Diputados, acordó solicitar cuatro mil 236.59 millones de pesos más de recursos, equivalente a 21.4 por ciento, en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) 2018, para impulsar el desarrollo pecuario.

La intención es que los fondos pasen de 19 mil 818.80 millones de pesos a 24 mil 055.39 millones de pesos el próximo año.

La Comisión refirió que entre las prioridades están el Programa Especial Concurrente (PEC) para el Desarrollo Rural Sustentable, cuyo proyecto presupuestal 2018 registra cero pesos, por lo que propusieron destinarle mil 200 millones de pesos.

Para el Programa de Apoyo a la Adquisición de Leche a Productores Nacionales, cuya compra la realiza Liconsa, los diputados proponen un incremento a la propuesta del Ejecutivo federal, y pasar de mil 691 millones de pesos a dos mil 248.4 millones de pesos, esto es, 557.4 millones más.

La Comisión consideró necesario que Liconsa revise el costo promedio de la leche para establecer un precio de referencia real vinculado al incremento que registran los costos de producción del hato, además de ajustar al alza el volumen de compra, cuya base es de 800 millones de litros anuales.

Respecto al Programa de Apoyo a Pequeños Productores (Fappa) la Comisiòn propuso aumentarlo de 754.5 millones de pesos a 836 millones de pesos.

Para el Progan Productivo propusieron incrementarlo de dos mil 103.6 millones de pesos a tres mil 711.1 millones de pesos, así como un incremento de los seguros de apoyo a ganaderos ante siniestros, de tres mil 703.6 millones de pesos a cuatro mil 284.2 millones de pesos.

La Comisión consideró preocupante la reducción presupuestal de más de 611 millones de pesos en los programas de financiamiento como Agroasemex, Bansefi, Financiera Nacional de Desarrollo, Fira y Focir, por lo que solicitarán reponer lo aprobado en el ejercicio anterior para establecerlo en dos mil 942.4. millones de pesos.

Fuente; http://www.cronica.com.mx/notas/2017/1050638.html

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