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Gruma y la Sader, aliados en el impulso de la producción de maíz en México.

Para este año, se espera un incremento en la producción de maíz de 7.6% a nivel mundial y de 7.4% en México; este dinamismo en México es impulsado por iniciativas de apoyo al campo como las desarrolladas por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y en algunas de ellas participa como aliado Grupo Maseca (GRUMA).

Si bien el país es autosuficiente en producción de maíz blanco para consumo humano, la demanda de este cereal es creciente, por lo que la firma encabezada por Juan González Moreno y la Sader han impulsado una serie de programas para garantizar el abasto de esta materia prima y ayudar a los productores a eficientar sus procesos agrícolas.

Ejemplo de ello es el Programa de manejo integral de maíz blanco del norte de Tamaulipas, cuyo objetivo para Gruma es reducir, en el mediano plazo, sus importaciones de maíz y comprar a productores del estado cerca de 400 mil toneladas que son adquiridas en Estados Unidos.

Actualmente, la empresa importa 600 mil toneladas de maíz al año, que representan el 24% de las 2.5 millones de toneladas de maíz que procesa en México. Con este programa, las importaciones se reducirían al 8% y beneficiaría a los productores de grano del estado.

Asimismo, la firma continúa con su férreo apoyo al incremento de la producción y conservación del maíz nativo en el México, que cuenta con la mayor cantidad de variedades de este cereal de todo el mundo.

En el país existen más de 300 variedades derivadas de 64 razas de maíces nativos, que miles de familias campesinas han cultivado ininterrumpidamente por generaciones.

Hay que resaltar que, como parte de las acciones de Gruma en favor de promoción del maíz nativo, la compañía también firmó un acuerdo con la Sader para trabajar de manera conjunta para mejorar la productividad de los agricultores de maíz nativo en el estado de Chiapas, la cual podría duplicarse en el mediano plazo.

Asimismo, la empresa se comprometió a comprar 2 mil toneladas de maíz nativo blanco producido por agricultores de Guerrero; 2 mil toneladas de maíz nativo azul, proveniente de Puebla; y mil toneladas de maíz nativo azul de Oaxaca.

De igual forma, fortaleció la compra de maíz azul nativo en el Estado de México, donde anualmente compra 7 mil toneladas del grano.

Con ello, Gruma no sólo garantiza tener insumos suficientes para abastecer su producción para el siguiente año, sino que refrenda su compromiso con el campo mexicano y sus productores, a quienes seguirá apoyando de manera coordinada con el gobierno federal.

Fuente: https://www.sdpnoticias.com/columnas/gruma-y-la-sader-aliados-en-el-impulso-de-la-produccion-de-maiz-en-mexico.html

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