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Descubre la cantidad de alimentos que puedes cultivar en un metro cuadrado de tierra.

Si eres de los que dispone de poco espacio en casa para crear un huerto urbano, existen varias formas de salirte con la tuya.

En caso de no tener nada más que una ventana o un balcón, puedes hacer un estupendo huerto vertical, como los de este artículo. Fabricados con materiales reciclados, los huertos verticales resultan ideales para plantas pequeñas y hierbas aromáticas, por ejemplo.

En cambio, si tienes una terraza, azotea o una pequeña parcela de tierra, construir un huerto de metro cuadrado es una idea estupenda. Este tipo de cultivo, pensado para espacios reducidos, nos permitirá cultivar una gran variedad de plantas y frutos, suficientes para asegurarnos el consumo mensual de verduras de una persona.

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Dependiendo de tus opciones, puedes instalar el huerto de metro cuadrado directamente en la tierra o en un macetero de unos 30 centímetros de profundidad.

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Sea cual sea tu elección, deberás dividir el huerto en cuadrados de 20×20 centímetros, dedicando cada cuadricula a una familia de plantas diferente.

Por último, instalaremos un andamio de tubos de PVC, una celosía o cualquier otra estructura que permita que las plantas verticales crezcan correctamente.

¿Dónde plantar cada alimento?

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Orientando nuestro huerto hacia el sol y tomando como primera fila aquella que recibe antes la luz, distribuiremos nuestras plantas según su tamaño.

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Las plantas más grandes se colocarán en la fila de atrás y las más pequeñas en las primeras. De está forma, no se darán sombra unas a otras y todas crecerán gracias a la luz solar.

El tamaño de las plantas

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Para que no haya dudas sobre el tamaño de las plantas, aquí tienes algunos ejemplos:

¬Plantas pequeñas: rábanos, zanahorias, cebollas, espinacas, lechugas, perejil, cilantro, cebollino…
¬Plantas grandes: coles, brócolis, coliflores, pimientos, berenjenas, tomillo, albahaca, acelgas…
¬Plantas verticales: tomates, pepinos, calabacines, judias verdes, guisantes y algunos tipos de calabazas.

¿Qué ventajas tiene el huerto de un metro cuadrado?

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Lo primero que debemos destacar es su fantástico rendimiento, ya que podemos cultivar mucha variedad en muy poco espacio. Además, su distribución por cuadriculas nos permite realizar rotaciones entre cultivos de verano, invierno y entretiempo.

Por si fuera poco, su forma nos permite sembrar, regar y cosechar la huerta sin caminar por encima de él. También puede colocarse a media altura, haciéndolo idóneo para personas con problemas de espalda o para discapacitados físicos.

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Y mi ventaja preferida: es un proyecto fantástico para hacer con niños. Responsabilizarles del riego, de los cuidados y de la recolección; explicarles los tipos y variedades de plantas y arbustos, así como sus propiedades; enseñarles a ser pacien tes y a contemplar cómo germinan los alimentos, además de los nombres de las fases de crecimiento y de las partes básicas de una planta (hojas, flores y frutos).

Comer mejor y con todo el sabor

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Cómo ya sabéis, cultivar nuestra propia comida también tiene sus propias ventajas. A destacar, el ahorro en la cesta de la comprar y la calidad de nuestros alimentos orgánicos y no procesados.

El control de la producción nos permite eliminar los plaguicidas químicos, primando el uso de los ecológicos o de plantas, como la albahaca, los tagetes o la caléndula, que nos ayudarán a ahuyentar a los insectos. Un truco, este último, que nos enseñaron la semana pasada en uno de los magníficos videos sobre cultivos asociados de La huertina de Toni.

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Por último, el sabor de nuestros alimentos. Existe una gran diferencia de sabor entre un tomate cosechado en una producción a baja escala con respecto a los tomates insípidos de supermercado, fruto de cultivos intensivos.

No lo dudes más y lánzate a construir tu propio huerto urbano, que la época de siembra se acerca y luego nos entran las prisas.

Fuente; http://lavozdelmuro.net/descubre-la-cantidad-de-alimentos-que-puedes-cultivar-en-un-metro-cuadrado-de-tierra/

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