- La agricultura de conservación, una oportunidad para bajar costos.
La mayoría de los factores que giran en torno a la agricultura, como temas de precio internacional, costo de insumos y comercialización, están fuera de las manos de los productores, por lo que siguen a expensas de lo que otros decidan.
Sin embargo una de las pocas alternativas que a ellos les quedan es implementar técnicas como las que contempla la agricultura de conservación, opinó Baltazar Aguilasocho Montoya, presidente de la AARSP, esto con el fin de disminuir el gasto para producir.
Comparativos
En el marco de la sexta edición de la Expo Agricultura de Conservación que realiza la Asociación anualmente, indicó que con la siembra de distintas variedades de semillas de maíz en campo experimental Miguel Leyson, pueden ver los resultados al hacer comparativos entre estas técnicas y las de la agricultura convencional.
"Buscamos que el productor se dé cuenta de los comparativos entre la agricultura tradicional, para que den el cambio hacia esta agricultura que es sustentabe, de conservación y con mínima labranza.”
Añadió que con esto han comprobado que consiguen ahorros de hasta 30 por ciento en los costos de producción, por lo que quienes se atreven a incluirse son quienes han experimentado los resultados benéficos de la práctica.
Aguilasocho Montoya dijo que hay dos impactos fuertes que se consiguen con este tipo de agricultura, uno para el medio ambiente y otro en el tema de rentabilidad.
Participación
El líder agrícola aprovechó el evento para convencer con datos tangibles a los asistentes de que es posible aplicar estas estrategias.
Los agricultores que participaron de la reunión, misma que tenía entrada libre, presenciaron la conferencia titulada Innovación en Sistemas Agroalimentarios para Nutrición, Conservación del Medio Ambiente y Seguridad, misma que fue impartida por el conferencista Jelle Van Loon, especialista en Mecanización América Latina Centro Internacional de Mejora-miento de Maíz y Trigo.
Fuente; https://www.debate.com.mx/guasave/La-agricultura-de-conservacion-una-oportunidad-para-bajar-costos-20190609-0038.html