- México y EU acuerdan certificación electrónica de cárnicos de exportación
México y Estados Unidos acordaron la certificación electrónica de carnes de ave, res, cerdo, ovino y caprino que se comercializan entre ambos países. Con ello buscan facilitar y dar mayor seguridad a los procesos de importación y exportación y reducir el uso de papel.
Para ello, los gobiernos de ambos países firmaron una carta de intención para conformar un plan de trabajo de colaboración. En ella establecen el interés de adoptar herramientas digitales para mejorar la integridad, eficiencia y autenticidad de los certificados de exportación de cárnicos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que el acuerdo representa la suma de esfuerzos para proteger la sanidad agropecuaria y la salud de los consumidores.
Mientras que la Subsecretaría de la Oficina de Inocuidad de los Alimentos (FSIS) de Estados Unidos indicó que busca garantizar que los consumidores tengan a su alcance alimentos sanos e inocuos a precios accesibles. Con lo que América del Norte se puede posicionar como una de las regiones más importantes generadoras de alimentos seguros para el mundo.
México y Estados Unidos, socios en cárnicos
La Secretaría de Agricultura señaló que la imposición de aranceles dejó de ser el factor preponderante para el comercio. Ante ello, los países deben agilizar y facilitar sus procesos. En ese sentido, la certificación electrónica es un método eficaz para conseguirlo, ya que otorga certidumbre al proceso de comercialización y reduce costos de transacción.
Estados Unidos es un socio comercial estratégico para el país, ya que concentra más del 80 por ciento del volumen total de exportaciones de alimentos mexicanos. Agricultura resaltó que con esto, México y Estados Unidos pasaron de ser competidores en la producción de alimentos a socios complementarios.
Origen: https://www.angulo7.com.mx/2024/economia/mexico-y-eu-acuerdan-certificacion-electronica-de-carnicos-de-exportacion/552395/